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viernes, 13 de enero de 2017

LK0001 - SRI LANKA // Plantaciones de té


Carmen María Gea

Sri Lanka, Ceilán hasta 1972, al sur de la India en el océano Índico, es el cuarto país productor de té del mundo. El sector es una de las principales fuentes de ingresos y emplea mas de un millón de personas directa o indirectamente. Sin embargo, fue el café el cultivo por excelencia en la isla hasta que una serie de plagas diezmaron las plantaciones. El té fue introducido como cultivo comercial en la segunda mitad del siglo XIX y su producción aumentó exponencialmente en la década de 1880. A finales de ésta casi todas las plantaciones de café en Ceilán se habían convertido al té. La humedad, las bajas temperaturas, los vientos y las lluvias en la sierra central del país, crean un clima que favorece la producción de té de alta calidad. El té se cultiva en Sri Lanka con el método de “siembra en contorno”, los arbustos se plantan en líneas en coordinación con los contornos de la tierra, generalmente en laderas. La recolección se hace a mano, una gran proporción de la fuerza laboral son mujeres jóvenes de la etnia tamil (la edad mínima para trabajar es de doce años), a menudo con condiciones de trabajo muy malas. Con gran habilidad arrancan por lo general dos hojas y una yema para producir un producto de gran calidad. Al igual que en otros lugares se realizan varias cosechas durante el año siendo la primera la mas valorada. Las hojas recogidas son llevados a las fábricas donde rápidamente se elimina el exceso de humedad en la hoja. Una vez secas, las hojas de té se enrollan y colocan en un cilindro giratorio, este método sirve como catalizador para la reacción de las enzimas con el oxígeno. Luego se deja fermentar a temperatura ambiente por lo que los tiempos de fermentación varían de acuerdo al calor y la humedad. Finalmente cuando la hoja cambia a un color cobrizo brillante se introduce en una cámara de cocción al carbón para evitar mas reacciones químicas. Este método de elaboración le confiere a la bebida un sabor bastante peculiar, además de una coloración más profunda y un aroma intenso a cítricos. Se utiliza solo y en blends como los famosos earl greyo english breakfast. Si bien el grueso de la producción es de té negro existen plantaciones que producen té verde principalmente de las existencias de variedad Assam. Se cultiva principalmente en Idalgashinna y por lo general tiene un cuerpo más lleno y penetrante, y el característico sabor a nuez de los tés de Assam. También se produce algo de té blanco en la zona de Nuwara Eliya, cultivado a mas de 2000 metros cuyo resultado es una infusión delicada con notas de de pino y miel. La Junta del Té de Sri Lanka comprueba cada envío de té que se exporta para garantizar la calidad del producto. El “Logo de León” garantiza que el té se produce en Sri Lanka. Los tés se dividen en tres grupos en base a la altura y geografía del terreno en el que se cultiva.  El nombre de “té de Ceilán” o “té de Sri Lanka” sigue siendo considerado como un signo de calidad y cuenta con prestigio en todo el mundo.